Fisch-Lexikon

Alles rund um den Fisch

JAKOBSMUSCHEL: Die Muschel des Jakobus

Hauptsaison:

September bis Februar

Größe:

Bis zu 10 bis 15 cm

Nährstoffe:

Bild einer Jakobsmuschel von außen
Der Name der Jakobsmuschel kommt von dem heiligen Jakobus, der als wichtige Figur der Pilger gilt und zu den zwölf Aposteln gehört. Jakobsmuscheln sorgen dafür, dass Pilger auf dem Jakobsweg sicher am Ziel ankommen, da sie als Wegweiser gelten. Sie können 15 Zentimeter groß werden und können sich, im Gegensatz zu vielen anderen Muscheln, frei fortbewegen. Durch ihren starken Schließmuskel können sie gezielt schwimmen. Besonders häufig findet man Jakobsmuscheln in Gewässern in Europa, insbesondere in den Gewässern rund um Frankreich und Norwegen. Jakobsmuscheln gehören zu der Gruppe der Kammmuscheln. Dabei werden Jakobsmuscheln rund um das Jahr angeboten. Sie sind sowohl tiefgefroren im Kühlregal, als auch frisch bei Fischern und in Restaurants erhältlich. Sie leben bis zu 200 Metern tief im Wasser und graben sich oftmals im Sandboden ein.

Vermarktung und Zubereitung:

Die Jakobsmuschel kann entweder in der Schale gegrillt und anschließend gegessen werden oder zuvor von der Schale befreit werden. In einigen Ländern wird die Jakobsmuschel sogar roh kurz nach dem Fang gegessen. Zum Verzehr von Jakobsmuscheln eignet sich eine Sauce. Die Jakobsmuschel wird oft von Zuchtbetrieben vermarktet.

Nährstoffgehalt:

Die Jakobsmuschel enthält neben einer erheblichen Menge an Magnesium zudem die Vitamine A und D. Des Weiteren hat die Muschel einen relativ geringen Fettgehalt.

JAKOBSMUSCHEL:
Die Muschel des Jakobus

Bild einer Jakobsmuschel von außen
Der Name der Jakobsmuschel kommt von dem heiligen Jakobus, der als wichtige Figur der Pilger gilt und zu den zwölf Aposteln gehört. Jakobsmuscheln sorgen dafür, dass Pilger auf dem Jakobsweg sicher am Ziel ankommen, da sie als Wegweiser gelten. Sie können 15 Zentimeter groß werden und können sich, im Gegensatz zu vielen anderen Muscheln, frei fortbewegen. Durch ihren starken Schließmuskel können sie gezielt schwimmen. Besonders häufig findet man Jakobsmuscheln in Gewässern in Europa, insbesondere in den Gewässern rund um Frankreich und Norwegen. Jakobsmuscheln gehören zu der Gruppe der Kammmuscheln. Dabei werden Jakobsmuscheln rund um das Jahr angeboten. Sie sind sowohl tiefgefroren im Kühlregal, als auch frisch bei Fischern und in Restaurants erhältlich. Sie leben bis zu 200 Metern tief im Wasser und graben sich oftmals im Sandboden ein.

Vermarktung und Zubereitung:

Die Jakobsmuschel kann entweder in der Schale gegrillt und anschließend gegessen werden oder zuvor von der Schale befreit werden. In einigen Ländern wird die Jakobsmuschel sogar roh kurz nach dem Fang gegessen. Zum Verzehr von Jakobsmuscheln eignet sich eine Sauce. Die Jakobsmuschel wird oft von Zuchtbetrieben vermarktet.

Nährstoffgehalt:

Die Jakobsmuschel enthält neben einer erheblichen Menge an Magnesium zudem die Vitamine A und D. Des Weiteren hat die Muschel einen relativ geringen Fettgehalt.

Hauptsaison:

September bis Februar

Größe:

Bis zu 10 bis 15 cm

Nährstoffe: