Fisch-Lexikon

Alles rund um den Fisch

KABELJAU: Als Jungfisch Dorsch

Hauptsaison:

Küstenkabeljau: ganzjährig
Skrei: Januar bis April

Größe:

Bis zu 150 cm

Nährstoffe:

Bild eines Kabeljaus
Der Kabeljau fühlt sich in kalten Gewässern zu Hause. Gerade die offenen Gewässer von Norwegen bis Kanada sind Orte, an dem der Kabeljau am meisten vorkommt. Der Kabeljau reagiert nämlich sehr stark auf Umwelteinflüsse. Durch seinen langgestreckten, dickbauchigen Körper, seinen großen Kopf und seinen hellen Seitenlinien lässt sich der Kabeljau sehr schnell erkennen. Zudem ist der Kabeljau kannibalistisch veranlagt und schreckt vor dem Verzehr seiner Artgenossen nicht zurück. Vor der Geschlechtsreife wird der Kabeljau als Dorsch bezeichnet. In norwegischen Gewässern wird zwischen zwei Hauptarten von Kabeljau unterschieden: dem stationären Küstenkabeljau und dem wandernden Kabeljau, dem Skrei. Küstenkabeljau wird das ganze Jahr über gefangen, wohingegen der Skrei nur vom 1. Januar bis zum 30. April gefangen wird. Eine Besonderheit des Kabeljaus besteht darin, dass ein Kabeljauweibchen bis zu 9 Millionen Eier pro Laichzeit legt.

Vermarktung und Zubereitung:

Der Kabeljau kann frisch, tiefgekühlt, geschnitten, als ganzer Fisch oder als Filet im Handel erworben werden. Auch wird er gepökelt und geräuchert verkauft.

Nährstoffgehalt:

Kabeljau hat ein mageres Fleisch und ist reich an: Proteinen, Vitamin B12, Selen und Jod.

KABELJAU:
Als Jungfisch Dorsch

Bild eines Kabeljaus
Der Kabeljau fühlt sich in kalten Gewässern zu Hause. Gerade die offenen Gewässer von Norwegen bis Kanada sind Orte, an dem der Kabeljau am meisten vorkommt. Der Kabeljau reagiert nämlich sehr stark auf Umwelteinflüsse. Durch seinen langgestreckten, dickbauchigen Körper, seinen großen Kopf und seinen hellen Seitenlinien lässt sich der Kabeljau sehr schnell erkennen. Zudem ist der Kabeljau kannibalistisch veranlagt und schreckt vor dem Verzehr seiner Artgenossen nicht zurück. Vor der Geschlechtsreife wird der Kabeljau als Dorsch bezeichnet. In norwegischen Gewässern wird zwischen zwei Hauptarten von Kabeljau unterschieden: dem stationären Küstenkabeljau und dem wandernden Kabeljau, dem Skrei. Küstenkabeljau wird das ganze Jahr über gefangen, wohingegen der Skrei nur vom 1. Januar bis zum 30. April gefangen wird. Eine Besonderheit des Kabeljaus besteht darin, dass ein Kabeljauweibchen bis zu 9 Millionen Eier pro Laichzeit legt.

Vermarktung und Zubereitung:

Der Kabeljau kann frisch, tiefgekühlt, geschnitten, als ganzer Fisch oder als Filet im Handel erworben werden. Auch wird er gepökelt und geräuchert verkauft.

Nährstoffgehalt:

Kabeljau hat ein mageres Fleisch und ist reich an: Proteinen, Vitamin B12, Selen und Jod.

Hauptsaison:

Küstenkabeljau: ganzjährig
Skrei: Januar bis April

Größe:

Bis zu 150 cm

Nährstoffe: